Proposta para uma habitação unifamiliar no clima Cfb e comparação com o padrão construtivo local: um exercício didático - Giordano, Dominique Elena; Alves, Giovanna Ferreira; Fernandes, Leandro Carlos; Tavares, Sérgio Fernando; Fernandes, Thiago Leal Hoelscher (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
No Brasil, os estudos sobre a adaptação das edificações ao clima se concentram em estratégias para climas quentes, havendo lacunas sobre orientações para projetos nas regiões temperadas do país. Também não há uma cultura construtiva consolidada e de mercado voltada para condições de frio. Tomando a cidade de Castro (PR) como referência de clima temperado (Cfb), este artigo buscou explorar essa lacuna, reunindo estratégias passivas para condicionamento térmico aplicáveis ao estudo preliminar de uma residência unifamiliar hipotética. A seleção de estratégias considerou um ano meteorológico típico (TMY) e se baseou nas indicações da ferramenta prescritiva Antropo e de manuais de projeto para climas frios de outros países da América do Sul. Utilizando estratégias como compacidade volumétrica alta, inércia térmica alta, isolamento térmico e aquecimento solar, obteve-se um padrão construtivo diferenciado daquele da região, apontando possibilidades de melhorias no conforto e eficiência energética com apoio de diretrizes de projeto adequadas.