Percebendo a biofilia e o conforto ambiental em um parque urbano no Rio de Janeiro:: Análise do Parque Olímpico Rita Lee - Gusmão Pereira de Melo, Juliana; Marina de Oliveira Santos, Andrezza; Di Trapano, Patrizia; Arteiro Nielsen Azevedo, Giselle (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Estudos comprovam a preferência das pessoas por ambientes naturais em relação aos construídos e a capacidade restaurativa da natureza. Este artigo analisa o Parque Olímpico Rita Lee, no Rio de Janeiro, sob a ótica do design biofílico e do conforto ambiental, investigando como esses elementos afetam o comportamento dos usuários. A pesquisa qualitativa utilizou observação direta, mapa comportamental e walkthrough para avaliar o uso do espaço em diferentes condições climáticas. Os resultados mostraram que a presença de elementos naturais e a qualidade ambiental influenciam positivamente no bem-estar dos visitantes. Entretanto, nos dias mais ensolarados, percebeu-se o desconforto térmico em áreas com pouca sombra, como na academia ao ar livre e área infantil. O estudo aponta que o design biofílico e o olhar voltado para a experiência do usuário podem melhorar a integração entre o ambiente urbano e a natureza, ressaltando a importância de considerar o conforto ambiental no planejamento urbano.