Auditoria energética de nível 2 aplicada à central de água gelada: diagnóstico e medidas de eficiência - Ferreira dos Santos, Rodrigo; Sowmy, Daniel (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O consumo elétrico de uma central de água gelada representa em torno de 40 % do consumo total de um edifício comercial. Proprietários e gestores têm percebido a ineficiência de seus sistemas prediais, influenciados por fatores como a falta de automação integrada ou a baixa capacitação da equipe de manutenção. Este artigo apresenta os resultados de uma auditoria energética de nível 2, baseado no guia técnico da ASHRAE (Procedures for Commercial Building Energy Audits), realizada em um edifício comercial. O estudo avaliou a eficiência da central de água gelada, identificou ineficiências e propôs medidas corretivas. Os resultados indicaram um potencial de economia de 13,9% no consumo energético da central de água gelada, equivalente a uma redução anual de 86.959 kWh.