Qualidade da vista: Um estudo em ambientes escolares - Dadalto, Maria Clara Friedrich; Laranja, Andrea Coelho (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Pesquisas confirmam que o desempenho cognitivo está relacionado às vistas de qualidade. Este artigo tem como objetivo analisar a qualidade da vista em salas de aula. A metodologia abrange análise em função do LEED, NBR 15215, e percepção do avaliador. A análise se deu em quatro salas em três pontos, dois internos e um externo. Os resultados mostram que há divergências entre as respostas do LEED e da ABNT frente ao avaliador. Para o LEED, todas as salas não atendem ao critério “claridade da vista”, apesar de atenderem aos demais critérios. Para a ABNT, apenas uma sala recebe a melhor classificação e as demais possuem os critérios parcialmente atendidos distribuídos entre os Níveis I, II e III. Para o avaliador, somente a sala 04 é considerada boa, em função do dobro da área de transparência em relação às demais salas.