Revisão Exploratória sobre o Uso de Softwares de Simulação para Análise de Ventilação em Elementos Vazados - Machado Stefano, Thaís; Maria Bonvino Figueiredo, Luciana; Di Trapano, Patrizia (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática sobre a simulação de ventilação em elementos vazados na arquitetura, destacando a importância das estratégias bioclimáticas. O objetivo é comparar softwares de simulação, considerando precisão, eficiência computacional e aplicabilidade prática. Para validar os resultados, são comparados com métodos convencionais, como testes em túnel de vento e medições in loco, evidenciando as vantagens da simulação. A metodologia envolveu a análise de quatro estudos utilizando diferentes ferramentas, incluindo o ANSYS, o software mais utilizado. A comparação das análises revelou as vantagens e limitações de cada ferramenta, concluindo que a simulação computacional é uma alternativa eficaz aos métodos tradicionais.