Desempenho luminoso de ambiente interno a partir de aberturas zenitais: estudo de caso em sala de aula - Ramos, Milena Ronconi; Laranja, Andréa Coelho (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Aberturas zenitais vêm proporcionando melhor aproveitamento da iluminação natural no plano de trabalho quando comparadas às aberturas laterais. O objetivo desta pesquisa é investigar o desempenho luminoso de aberturas zenitais em clima tropical úmido. A metodologia inclui simulação computacional no software TropLux, extraindo dados de iluminância das 8h00 às 16h00, para todos os dias do ano, orientações Norte e Sul e Céu Dinâmico. Os modelos simulados são: abertura lateral (M1); abertura zenital tipo lightscoops (M2); abertura zenital tipo shed inclinado a 50° (M3), abertura zenital tipo shed inclinado a 45° (M4) e abertura zenital tipo shed inclinado a 30° (M5). Os parâmetros de análise utilizados são a IULN (Iluminância Útil de Luz Natural), ALN (Autonomia de Luz Natural) e Iluminância Média Mensal. Observou-se, nas orientações Norte e Sul, melhor performance do M5, com melhor aproveitamento da luz natural e redução do ofuscamento.