Simulação computacional microclimática em fração urbana de área central de Natal-RN, Brasil - Carvalho, Guilhardo Barros Moreira de; Sampaio, Ana Lígia Pessoa; Araújo, Virgínia Maria Dantas de; Cortês, Marina Medeiros; Silva, Angela Collado Mendes da (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A maneira como as cidades crescem e se urbanizam pode intervir nas condições microclimáticas locais e afetar o conforto ambiental e a qualidade de vida das pessoas que vivem nesses espaços. Nesse sentido, análises microclimáticas surgem como ferramentas essenciais para compreender essas dinâmicas e propor estratégias de mitigação. Assim, esse artigo busca compreender a relação entre configuração urbana, vegetação e conforto térmico com base na análise microclimática de duas ruas paralelas no bairro Tirol, em Natal-RN, as ruas Apodi e Jundiaí, que possuem configurações espaciais similares, mas coberturas vegetais distintas. A análise foi feita a partir de simulações no software ENVI-met, após aplicação de dois métodos de análise bioclimática, comparando os resultados da simulação com dados coletados in loco. Os resultados confirmam que áreas arborizadas reduzem temperaturas e formam ambientes mais confortáveis, mas as simulações apresentaram limitações, com discrepâncias dos resultados quando comparados com algumas medições.