Pátio Interno com Presença de Vegetação: Análise Microclimática Comparativa - Callejas, Ivan Julio Apolonio; Durante, Luciane Cleonice; Nunes, Gabriela Kehrwald; Silva, Gabriela Diglianne Candido da; Campos, Julia Trevisan de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A vegetação beneficia a composição paisagística de pátios das edificações e interferem no seu microclima. Objetiva-se avaliar os impactos da vegetação no microclima de pátios, em termos de melhoria no arrefecimento e redução no estresse térmico dos ocupantes. O objeto de estudo é um edifício com dois pátios internos, com e sem presença de vegetação. Medições simultâneas de temperatura, umidade e velocidade do ar, bem como de radiação solar nos pátios permitiram a análise do microclima e a quantificação do Índice Térmico Climático Universal. Evidenciou-se que a vegetação proporcionou pouco efeito de arrefecimento térmico. O estresse térmico diurno se reduz, devido ao bloqueio da incidência solar e ao sombreamento proporcionado pela vegetação, apesar de elevação no noturno. A vegetação é uma estratégia complementar para aperfeiçoar a ambiência dos pátios.