Paisagem sonora como elemento da experiência museológica: Estudo de caso no Museu do Ipiranga - Michalski, Ranny Loureiro Xavier Nascimento; Miyazaki, Juliana Alves; Barbo, Marselle Nunes (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Museus unem educação, entretenimento e exposição para criar a experiência do visitante. Caracterizar a paisagem sonora desses espaços orienta projetos segundo preceitos de conforto acústico. Este estudo objetiva avaliar quantitativa e qualitativamente a experiência do visitante perante a paisagem sonora museológica. O estudo de caso foi realizado no Salão Nobre do Museu Paulista, na cidade de São Paulo, com medições de nível de pressão sonora e a aplicação de questionários. Os resultados indicam um nível de pressão sonora contínuo equivalente com ponderação A, LAeq, médio de 61,3 dB, acima dos valores recomendados pela norma ABNT NBR 10152 – Acústica: Níveis de pressão sonora em ambientes internos a edificações. A maioria do público identificou sons de atividades humanas e uma minoria acredita que a qualidade acústica tenha impactado a apreciação da arte. Este trabalho contribui para futuras investigações e reforça a relevância da paisagem sonora em projetos de museus.