Qualidade do ar interno em espaços de escritório: Impacto dos poluentes na saúde e bem-estar dos ocupantes. - Souza, Beatriz Nascimento e; Shimomura, Alessandra Rodrigues Prata (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo analisa a qualidade do ar interno (QAI) em espaços de escritórios, com foco nos impactos de poluentes como CO₂, PM₂,₅ e PM₁₀ na saúde e bem-estar dos ocupantes, trazendo o tema para o contexto brasileiro. A metodologia integrou revisão sistemática da literatura e medições in loco em um escritório de São Paulo, coletando dados para avaliar concentrações de poluentes. Os resultados revelaram níveis de CO₂ e material particulado acima dos limites da OMS (Organização Mundial da Saúde) e normas nacionais, que podem estar associados à ventilação inadequada, sistemas de ar-condicionado pouco eficientes, fontes internas e externas de poluição. As pesquisas apontam que esses poluentes estão vinculados a problemas respiratórios, cardiovasculares, neurocognitivos. Para mitigar esses efeitos, recomenda-se priorizar ventilação natural, aprimorar sistemas mecânicos de ventilação com filtros eficientes, realizar manutenção periódica de equipamentos e implementar monitoramento contínuo da QAI, visando ambientes de trabalho mais saudáveis e produtivos, sem comprometer a eficiência energética.