ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO BIOCLÍMATICA DE UM PROJETO PADRÃO: : Estudo de caso da Unidade Básica Tipo I em Palmeira dos Índios/AL - Tenório, Isabelle; Antonio de Melo Sá Cavalcanti, Fernando; Cristina da Silva Passos Tibúrcio, Isabela (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo avalia o desempenho térmico de duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) em Palmeira dos Índios, AL, considerando diferentes orientações das fachadas. Foram analisadas a UBS Edval Gaia (80° NE) e a UBS Santo Antônio (300°NO). A pesquisa in loco, realizada entre 11 e 18 de dezembro de 2024, coletou dados de temperatura e umidade relativa do ar na recepção das UBS. Os resultados mostraram que a UBS Edval Gaia apresentou temperaturas mais moderadas e uma variação de umidade relativa mais equilibrada, enquanto a UBS Santo Antônio registrou picos térmicos mais altos, chegando a uma diferença de 11,5°C em relação a temperatura externa obtida em estação meteorológica no mesmo horário. A pesquisa sugere que o uso excessivo de vidro sem proteção solar e a escolha inadequada da orientação das fachadas, impacta negativamente o desempenho térmico e pode influenciar negativamente a eficiência energética das UBS.