Protocolo para a modelagem energética horária de habitações in loco em tempo real usando dispositivo móvel e simulação em nuvem - Oliveira Fernandes, Luciana; Cóstola, Daniel (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A modelagem energética de habitações existentes é demorada, exigindo informações detalhadas sobre a construção. Este artigo apresenta um protocolo para coleta de dados in loco de residências, permitindo modelagem automatizada direta em ferramentas de simulação dinâmica de energia. O protocolo foi implementado em aplicativo Android, suportado por back-end em Node JS e front-end em Angular para gerenciamento de dados por diferentes partes interessadas. Simulações automatizadas foram realizadas com o programa ESP-r, gerenciadas por rotinas em Matlab. Um estudo de caso, com 10 avaliações de desempenho térmico conforme a NBR 15575-1, é descrito. Foram realizadas simulações energéticas do edifício real e de referência com e sem uso da ventilação natural, controle de dispositivos de sombreamento e abertura de janelas. Os resultados indicam que, para uma habitação de 2 quartos, relatórios de conformidade detalhados e confiáveis com simulações auditadas por terceiros estão disponíveis em 48 minutos a partir do acesso à propriedade.