Estudo sobre a influência parâmetros de geometria urbana e cobertura de solo no desempenho de zonas climáticas locais da cidade de Arapiraca-AL - Silva Farias, Matheus; Mikaelly dos Santos, Débora; Barreto Vasconcelos, Dayany; Cleisyane Moura Barbosa, Maria; Antonio da Silva Lima, Marcos; Carnauba Torres Rios, Simone (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este trabalho apresenta como objetivo principal avaliar a influência de parâmetros de geometria urbana e cobertura de solo no desempenho de zonas climáticas locais da cidade de Arapiraca-AL, situada na região agreste do nordeste brasileiro. Foi realizada a seleção de Zonas Climáticas Locais e quantificação de parâmetros determinantes da geometria urbana e cobertura de solo como densidade construtiva, fator de visão de céu, altura média das construções, taxa de ocupação e taxa de solo natural. O estudo contemplou o monitoramento microclimático das ZCLs para análise de correlação entre os parâmetros urbanísticos quantificados e o seu desempenho climático. O tecido urbano classificado como ZCL 3 – Maciço de edifícios baixos apresentou forte tendência de aquecimento tanto do período diurno como também no noturno, sendo constatadas diferenças acima de 2°C em relação às demais zonas climáticas investigadas. Espera-se contribuir para o entendimento das diretrizes de adequação ambiental urbana, fundamentada nos princípios do urbanismo bioclimático.