Avaliação da percepção sonora do Parque Tom Jobim e seus arredores, São Caetano do Sul - Arruda, Victor Fernando Aires; Osaki, Camila Mayumi Nakata (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O crescimento urbano acelerado e a ação humana modificam o ambiente acústico, influenciando percepções e sensações. O estudo do conforto acústico requer conhecimento de parâmetros, normativas e características urbanas. No urbanismo sustentável, ele afeta a mobilidade ativa, tornando as caminhadas e ciclismo mais agradáveis e seguros. Esta pesquisa analisa o conforto acústico do Parque Tom Jobim (São Caetano do Sul) e seus arredores por meio de medições de ruído urbano e entrevistas com pedestres. Os resultados mostram que fontes sonoras, como indústrias e tráfego, afetam a paisagem sonora, fornecendo dados para um planejamento urbano mais sustentável.