Avaliação de conforto ambiental em salas de aula da Universidade Federal de Sergipe - Barbosa, Aline de Oliveira; Santos, João Elder dos; Lima Neto, José Jesus; Santos, Maria Steffany Chagas; Guedes, Italo César Montalvão (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O conforto ambiental em ambientes escolares interfere no ensino e no bem-estar dos seus usuários. Desse modo, este artigo buscou avaliar as condições térmicas, acústicas e lumínicas de duas salas de aula na Universidade Federal de Sergipe (UFS). O estudo teve como forma de abordagem, a realização de medições e análises de parâmetros ambientais (temperatura do ar, temperatura de globo, umidade relativa, velocidade do ar, nível de pressão sonora, tempo de reverberação e iluminância) com base nas normas ASHRAE 55, NBR 10152, NBR ISO 3382-2, NBR 12179 e NBR 8995-1. Como resultado, verificou-se que, em ambas as salas, diversos parâmetros não se adequam aos limites aceitáveis pelos métodos utilizados na avaliação do conforto ambiental, evidenciando a necessidade de intervenções, que garantam o conforto dos usuários.