Fachadas duplas e desempenho térmico: Uma revisão sistemática - Destefani, Liane Becacici Gozze; Gomes, Raissa Costa; Nico-Rodrigues, Edna Aparecida (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O sistema de fachada dupla, caracterizado pela adição de uma segunda pele à envoltória da edificação, mantendo uma câmara de ar intermediária, é apresentado, em diversas pesquisas, como solução eficaz para a redução do aquecimento das construções. O objetivo desta pesquisa foi analisar, de forma sistemática, artigos científicos sobre a eficiência energética nas fachadas duplas, categorizando-os de acordo com a tipologia construtiva, local e cronologia das publicações, com a intenção de observar as lacunas existentes que podem ser supridas em pesquisas futuras. O método da pesquisa prevê a definição de uma sintaxe de busca para as bases de dados, eliminando-se os artigos duplicados e fora do tema proposto e organizando os resultados em tabelas e gráficos. Os principais resultados mostram o tema como de interesse recente na comunidade científica internacional, sendo poucos os estudos publicados com fachadas duplas com materiais opacos e poucos estudos realizados em países de clima tropical, como no Brasil.