Efeito da tipologia de quadras urbanas na qualidade do ar por meio de simulação ENVI-met da dispersão de NO₂ e PM10 - Girotti, Carolina; Lopes, António; Kurokawa, Fernando Akira; Prata Shimomura, Alessandra Rodrigues (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Esta pesquisa analisou a relação entre a tipologia de quadras urbanas e a dispersão de NO₂ e PM10, usando o modelo ENVI-met. Foram estudadas seis tipologias: vertical, perimetral, semiaberta, aberta e em fila. Tipologias compactas e com pátios centrais apresentaram maiores concentrações de poluentes por restringirem a circulação do ar, mas também podem criar corredores de vento que melhoram a qualidade do ar em avenidas principais. A pesquisa destacou a influência da razão altura-largura e do fator de visibilidade do céu na dispersão dos poluentes. Ambientes mais abertos, com menores razões altura-largura e maior visibilidade do céu, favorecem a circulação do ar e reduzem a poluição. Esses achados ressaltam a importância de integrar a morfologia urbana ao planejamento para mitigar a poluição e melhorar a saúde pública.