Análise de Desempenho Termo-Energético da Envoltória em Projeto de Escola Padronizada do FNDE:: Uma Abordagem Baseada em Simulação para Diferentes Zonas Bioclimáticas Brasileiras - Casanova, Ellen; Milani, Julia; Geraldi, Matheus; Melo, Ana Paula (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo investiga o impacto do clima na eficiência energética da envoltória de um projeto escolar padrão, conforme os critérios da INI-C do Inmetro. A pesquisa utilizou o software EnergyPlus para simular o desempenho térmico em quatro zonas bioclimáticas brasileiras (1M, 3A, 5A e 6A), com dois cenários: um com ar-condicionado e outro com ventilação natural. Nos modelos climatizados, as melhores classificações (A) foram obtidas nas zonas 5A e 6A, enquanto as zonas 1M e 3A apresentaram desempenhos inferiores (D e C). Com ventilação híbrida, todas as zonas atingiram classificação A. O sombreamento presente no projeto mostrou-se decisivo para melhorar o desempenho térmico, especialmente em regiões de clima quente. O estudo evidencia a relevância de considerar as condições climáticas na análise de eficiência energética de edificações escolares.