Desempenho térmico de unidade habitacional de médio e alto padrão - Peixoto, Luiza Barrio; Marra, Natália Carolina Sousa Nascentes; Machado, Giovanna Barreto de Souza; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este trabalho avaliou um arquétipo residencial multifamiliar de médio e alto padrão segundo os critérios de desempenho térmico da NBR 15575:2021 e compreendeu possíveis alterações projetuais ao atendimento ao nível superior. Foi elaborado um arquétipo a partir do levantamento de tipologias de médio e alto padrão na cidade de Belo Horizonte junto a dados da PPH 2019. A análise de desempenho térmico foi realizada pelo método simplificado e de simulação computacional. Pelo método simplificado o arquétipo não atinge desempenho mínimo devido à elevada área de elementos transparentes. Pela simulação computacional, na orientação mais crítica - (NO), atinge apenas o nível mínimo com 67,3% de PHFT e 21,1% de redução de CgTT. Com o uso de estratégias conjugadas de controle solar e aumento da área efetiva para ventilação, o arquétipo atinge o nível superior na orientação NO com 76,6% de PHFT e 45,9% de redução de CgTT.