Desafios e Soluções de Acessibilidade em Edifícios Tombados: Um estudo comparativo entre a Casa de Dona Yayá (SP) e o Museu Théo Brandão (AL) - Lima, Eduardo Gasparelo; Cavalcante Gomes, André Luís; de Gusmão Coutinho, Laís; Rodrigues Prata Shimomura, Alessandra; Rodrigues Teles, Valéria (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Apesar da complexa relação entre soluções de acessibilidade e os princípios de preservação patrimonial em edifícios tombados, ambos os conceitos visam garantir o acesso universal aos bens culturais e históricos, conforme a Constituição Brasileira. Este estudo tem como objetivo analisar e comparar os desafios e soluções de acessibilidade em dois edifícios tombados que abrigam espaços culturais públicos: a Casa de Dona Yayá (SP) e o Museu Théo Brandão (AL). A metodologia incluiu levantamento teórico e avaliação em campo com base em checklists adaptados pelos autores e pertinentes ao tema. Os resultados revelaram que, embora as instituições tenham implementado medidas de acessibilidade ainda persistem barreiras físicas e de sinalização que limitam a plena inclusão de pessoas com deficiência. O estudo contribui para a discussão sobre a conciliação entre preservação patrimonial e acessibilidade, destacando a necessidade de soluções reversíveis e compatíveis com a identidade histórica dos edifícios.