O Iluminar o Passado: Seleção preliminar de algumas edificações paulistanas de valor histórico para avaliação de suas características de iluminação natural e elétrica - Pontes, Aline; Scarazzato, Paulo Sergio (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Trata-se de uma investigação preliminar vinculada a uma pesquisa de mestrado em curso, destinada a registrar aspectos da iluminação natural e elétrica em edifícios de valor arquitetônico, edificados entre 1900 e 1950, na cidade de São Paulo. A proposta surgiu da constatação de que, em alguns guias da arquitetura paulistana consultados, os aspectos da iluminação ou não são abordados ou, quando o são, as informações são pouco esclarecedoras. Este resumo apresenta exclusivamente a etapa de seleção dos edifícios objeto de estudo, os quais serão posteriormente analisados por meio de imagens fotográficas, utilizando três técnicas: High Dynamic Range (HDR), a escala de cinzas, Luminance Brightness Ratio (LBR) e desenhos manuais. Espera-se que a pesquisa suscite a inclusão de considerações sobre a iluminação de edifícios em futuras edições de guias de arquitetura paulistana, com potencial de aplicação em guias congêneres em outras cidades.