Impacto de tetos frios na redução de emissões de CO2 de habitações unifamiliares: estudo de caso em Recife/PE e Picos/PI - Barbosa, Matheus Mendonça; Luis Marinoski, Deivis (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Os tetos frios são estratégias eficazes para reduzir o consumo energético, otimizar o conforto térmico e mitigar emissões de CO₂. Este artigo tem como objetivo analisar os impactos termoenergéticos gerados pelo uso de tetos frios em cobertura de edificação unifamiliar de baixa renda em Recife/PE e Picos/PI. Foram simulados cenários com teto frio (absortância solar de 0,25), teto frio degradado (absortância solar de 0,42) e teto padrão (absortância solar de 0,65) e contemplam variações no perfil de ocupação, comportamento do usuário e isolamento do sistema de cobertura. Os resultados apontaram que os tetos frios com baixo isolamento apresentam indicadores mais eficientes quanto ao consumo energético da unidade habitacional, bem como das emissões de CO2. Conclui-se que a combinação de estratégias passivas e ativas são alternativas eficazes para a redução do consumo energético e das emissões de CO2 de edificações unifamiliares situadas no contexto climático de Recife/PE e Picos/PI.