Otimização de Janelas para o Conforto Térmico: Abordagem Metodológica - de Gastines, Maureen; Pattini, Andrea (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo compara duas metodologias para a avaliação do conforto térmico interior: uma simplificada, baseada em um único ponto de análise sem considerar a radiação de onda curta, e outra detalhada, que incorpora uma grade de múltiplos pontos e os efeitos da radiação solar. O estudo de caso é um escritório em Mendoza, Argentina, onde são avaliados seis tipos de envidraçamentos com diferentes propriedades ópticas e térmicas. Os resultados mostram que a metodologia simplificada subestima o desconforto por calor e pode levar a decisões de projeto não ideais. A resolução ótima da grade foi analisada, verificando-se que uma separação de 2 m entre os pontos de avaliação é suficiente para estimar valores médios e máximos, enquanto valores mínimos exigem maior resolução. Recomenda-se avaliar o conforto térmico em múltiplos pontos, incluindo os efeitos da radiação de onda curta, especialmente em ambientes com elevada irradiância solar.