o Desafios da relação entre preservação de acervos e conforto luminoso em bibliotecas - Oliveira Santos, Alice; Reis dos Santos, Náthalie Rebeka; Souza Carmo, Sura; Sousa Ribeiro, Pedro Vitor (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A relação entre o conforto luminoso e a preservação dos acervos são fatores indispensáveis a serem considerados em projetos de bibliotecas. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo discutir a importância da iluminação adequada em bibliotecas. Para isso, foram estudados normativos sobre desempenho luminoso e literatura sobre conservação de materiais em celulose. Os dados foram cruzados para entender as relações entre conforto luminoso e preservação do acervo. Os resultados indicaram que a iluminação em bibliotecas deve equilibrar conforto visual e preservação do acervo. A norma brasileira prevê valores de iluminância que podem exceder limites seguros para materiais sensíveis. Estratégias possíveis são lâmpadas com baixa emissão UV, sensores de presença, filtros UV e a separação entre sala de leitura e acervo.