Calor Extremo em Ambientes de Saúde: conforto térmico da Unidade Básica de Saúde 1 - Paranoá - Distrito Federal - Viegas , Rejane Martins; de Araújo, Ana Victória Dias; de Araújo, Isadora Costa; Silva, Caio; de Castro, Thiago Figueiredo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo apresenta o monitoramento da condição térmica da Unidade Básica de Saúde 1, localizada no Paranoá, Distrito Federal. A metodologia aplicada reuniu a caracterização do objeto de estudo, medição in loco das variáveis microclimáticas, comparação com os dados registrados pelo INMET na Estação Automática do Paranoá e a verificação da condição térmica do ambiente mediante a ferramenta CBE Thermal Comfort Tool. As medições, intervaladas em 5 minutos, foram realizadas em um consultório padrão da UBS, durante uma semana de primavera. Os resultados indicaram que o ambiente permaneceu fora da faixa de conforto nos dias analisados, além da temperatura do ar superar, na maior parte do tempo, os valores medidos pelo INMET, o que comprova que o consultório é termicamente inadequado. Este trabalho é, portanto, uma iniciativa que, pode contribuir para outros estudos de UBS inseridas em circunstâncias climáticas semelhantes à de Brasília.