Avaliação do condicionamento acústico de um cinema com absorvedores ressonantes: Estudo de Caso - Ribeiro, Rodrigo Scoczynski; Gidrão, Gustavo; Mara Bosse, Rúbia; Silvestro, Laura; Eduardo Catai, Rodrigo; Alves Silva, Dyorgge; Caldas de Lima, Antônio Ricardo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo analisa o condicionamento acústico de um cinema com absorvedores ressonantes (placas perfuradas de MDF) através de simulações (software Raven) e medições (norma ABNT NBR ISO 3382-1). A pesquisa revela que o desvio das especificações das cavidades de ar e da posição da lã mineral durante a instalação gerou diferenças entre resultados simulados e medidos. Um cinema foi avaliado (com volume de 221,1 m³ e localizado em Guarapuava-PR), o tempo de reverberação a 250 e 500 Hz atendeu à norma ABNT NBR 12179, mas divergiu em altas frequências. Conclui-se que a eficácia do projeto acústico depende do rigor na execução das cavidades e materiais, conforme ensaios prévios, alinhando prática e premissas teóricas.