As residências de Severiano Mário Porto no extremo Norte do Brasil: análise a partir do desempenho térmico e luminoso - Medeiros, Ayana Dantas de; Gutierre, Ivone da Silva; Neves, Adan Henrique Quaresma; Amorim, Cláudia Naves David (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Baseado no princípio de que análises do ambiente térmico e luminoso são essenciais na reflexão de arquiteturas exemplares, este trabalho analisa os projetos residenciais de Severiano Mário Porto (SMP) em Roraima. O método inclui levantamento documental, análise dos projetos, definição dos estudos de caso, simulação computacional, com análise dos resultados à luz das normativas brasileiras. A partir do levantamento documental, identificam-se 18 residências, divididas em 2 grupos. A casa do Grupo A destaca-se pelo melhor desempenho térmico, enquanto a casa do Grupo B se sobressai no desempenho luminoso. Foi identificado o melhor e pior ambiente dentre os 2 grupos analisados e sugeridas possíveis causas do resultado apresentado. Como parte de um estudo mais amplo sobre a obra de SMP, espera-se que o método seja aplicado a outros exemplos de sua arquitetura residencial, possibilitando a análise de desempenho ambiental e identificação de padrões de projeto desse renomado arquiteto.