Mapeamento sonoro do campus sede da Universidade Federal de Santa Maria por aferição - Pereira, Diego Rafael Vaz; Lourenço, Willian Magalhães; Meller, Gabriela; Melo, Viviane Suzey Gomes (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo tem como objetivo elaborar um mapa acústico do campus sede da Universidade Federal de Santa Maria, a partir de medições e simulações com aplicação do método de aferição de valores medidos para monitoramento ambiental dos níveis sonoros. As medições seguem as recomendações da norma ABNT NBR 10151:2019. As condições de afastamentos dos pontos de também foram consideradas na simulação computacional, gerando mapas de ruído com pontos isolados, representando os monitoramentos realizados in situ. No estudo, foram comparados dados dos mesmos pontos de medição obtidos em simulações realizadas nos anos de 2013 e 2024, permitindo avaliar variações temporais e metodológicas. Os resultados demonstram que o método aplicado apresenta uma variação de ±0,2 dB entre valores medidos e simulados e que os níveis registrados ultrapassaram em até 22 dB os limites estabelecidos pela norma brasileira.