Impacto térmico de envoltórias solares em edifícios de balanço energético nulo – um estudo de caso em clima quente - Bezerra, João Pedro Macedo; Santos, Jason Domingos dos; Botelho, Isabella Dias; Silva, Joára Cronemberger Ribeiro (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Uma preocupação central quanto à integração fotovoltaica nas envoltórias arquitetônicas está relacionada ao aquecimento dos módulos que, ao receberem radiação solar, podem atingir temperaturas elevadas e transmitir calor ao interior dos ambientes, afetando sua eficiência energética e o conforto térmico. Para investigar a influência térmica da integração fotovoltaica em edificações, utilizou-se como estudo de caso o edifício LabZero – UnB, estado da arte em BIPV, localizado em Brasília (Zona Bioclimática 4). O estudo parte da revisão da literatura sobre o impacto térmico dos sistemas fotovoltaicos em edifícios BIPV e da investigação de produtos no mercado brasileiro. Foram elaboradas alternativas de integração fotovoltaica, avaliadas por meio de simulações termoenergéticas com DesignBuilder. Os resultados indicam que soluções de integração fotovoltaica com função de sombreamento podem contribuir positivamente para a redução dos ganhos de calor por irradiação direta nas envoltórias, impactando significativamente as demandas de energia para climatização e podendo orientar futuros projetos de integração fotovoltaica.