Comparação da fibra de coco e lã de rocha no isolamento térmico em diferentes zonas bioclimáticas - dos Santos Pedroso, Gabrielle; Junqueira dos Santos Mattoso , Larissa; Aki Inoue Nogueira, Vitoria; Carneiro Guagliardi, Mariana; de Moraes Brito, Rafael; Luis Ferreira Mascarenhas, André; Sardinha Pacheco , Gabriela; Araujo Zucchi, Luísa; Amaral Iagatan, Rafael; de Deus Pires Teixeira, Joyce (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo analisa o desempenho térmico de dois isolantes – lã de rocha e fibra de coco – aplicados a uma unidade habitacional unifamiliar padrão para moradia popular no Brasil. Utilizando simulações computacionais no software EnergyPlus, avaliou-se o impacto dos materiais nas oito zonas bioclimáticas brasileiras, considerando diferentes configurações de isolamento (cobertura, paredes externas e ambas). Os resultados indicam que a escolha do isolante e sua espessura devem ser adaptadas ao clima local: em regiões frias, a lã de rocha apresentou melhor desempenho em maiores espessuras (250 mm), enquanto em climas quentes, a fibra de coco foi mais eficiente em espessuras menores (até 150 mm). O estudo reforça o potencial da fibra de coco como alternativa sustentável e destaca a importância da adaptação das estratégias de isolamento térmico conforme o contexto climático.