Aplicação de machine learning no benchmarking de eficiência energética em edificações: revisão bibliométrica e sistemática - Tomazelli, Saile; Jesus, Luciana Aparecida Netto de; Geraldi, Matheus Soares (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a aplicação de machine learning no benchmarking de eficiência energética em edificações. Utilizando o método ProKnow-C, a pesquisa envolveu a seleção de artigos publicados entre 2015 e 2024 resultando na análise bibliométrica de 229 publicações. Em seguida, foram selecionados 47 artigos que abordaram em detalhe etapas de benchmarking utilizando machine learning, os quais foram submetidos à análise sistemática e à avaliação de lacunas de pesquisa. A análise revelou um aumento nas publicações, especialmente a partir de 2020. A maioria das pesquisas utiliza dados reais e aplicam os algoritmos de redes neurais artificiais, máquinas de vetor de suporte e florestas aleatórias. Também foram identificadas lacunas de pesquisa, como a necessidade de criar modelos representativos dos estoques. Conclui-se que o benchmarking pode desempenhar um papel importante na eficiência energética de edificações, e a ampliação das bases de dados pode tornar o método mais assertivo e aplicável.