Estudo sobre Consumo de Energia de Diferentes Sistemas de Ar-Condicionado, Layouts e Horários de Trabalho - Cardoso de Oliveira, Belmiro; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de; Vivas, Camila Lemes Caputo; Oliveira, Pedro Henrique Figueiredo; Godoi, Luis Condi de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar diversos tipos de sistemas de ar-condicionado, levando em consideração diferentes layouts e horários. A pesquisa analisa sistemas de chiller com condensação a água e a ar com fancoils e fancoletes, VRF (Volume Refrigerantes Variáveis) e mini splits, em dois tipos de layouts, open office e celular, com dois regimes de horários, flexíveis (7hrs às 21hrs) e fixos (8hrs às 17hrs). O estudo foi aplicado em um prédio de 5 andares com 500 m² por andar, localizado em uma zona bioclimática quente. O foco principal foi identificar a configuração mais eficiente em relação ao consumo energético, considerando as variáveis de sistema de condicionamento artificial, layouts e ocupação. A pesquisa sugere que a escolha do sistema de ar-condicionado ideal pode proporcionar maior conforto ambiental e eficiência energética.