O uso de LiDAR na gestão urbana: o caso do mapeamento climático de Maringá/PR - Figueiredo, Ricardo Morandin; Assis, Eleonora Sad (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A modelagem tridimensional de edificações é essencial para o planejamento urbano, mas sua construção manual é onerosa. O LiDAR surge como alternativa eficiente, capturando estruturas 3D com alta precisão e permitindo análises urbanas detalhadas. Além de gerar Modelos Digitais de Terreno e de Superfície, auxilia no monitoramento da cobertura do solo, essencial para mitigar impactos climáticos, como ilhas de calor. O Urban Climatic Analytic Map categoriza fenômenos climáticos urbanos, contribuindo para a gestão sustentável. Este estudo apresenta os resultados preliminares da elaboração do UCAnMap de Maringá-PR, com dados LiDAR. Os achados indicam que essas ferramentas podem subsidiar estratégias para reduzir impactos ambientais e promover o desenvolvimento urbano sustentável.