Interrelação entre a Percepção Térmica e Estado Emocional em Áreas Verdes - Callejas, Ivan Julio Apolonio; Krüger, Eduardo Leite; Ihlenfeld, Walter; Leder, Solange Maria (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A composição paisagística de um local tem a capacidade de influenciar o microclima, a percepção visual, o conforto térmico e o bem-estar emocional. Este estudo objetiva investigar a interrelação entre a percepção térmica reportada por graduandos voluntários e seu estado emocional em áreas verdes no interior de um campus universitário a partir de levantamentos ambientais. Os dados microclimáticos foram coletados de forma dinâmica ao longo de um circuito a pé com voluntários, aos quais se aplicaram questionários de percepção térmica e de afetos positivos e negativos quanto ao estado emocional. O circuito cobriu pontos de parada diversos, sendo um deles constituído de um bosque de floresta remanescente. Os dados microclimáticos e as sensações térmicas reportadas apontaram o bosque como zona de alívio térmico, com efeito no estado emocional dos participantes.