Análise de consumo de energia de Prédios Públicos nas 27 Capitais Brasileiras - Cardoso de Oliveira, Belmiro; Souza, Roberta Vieira Gonçalves de; Vivas, Camila Lemes Caputo; Vimieiro, Jhade Iane Cunha; Oliveira, Pedro Henrique Figueiredo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Desde a década de 1990, métodos de comparação de eficiência energética entre edifícios com tipologias similares têm sido empregados para quantificar e qualificar a eficiência energética por meio de benchmarks. Este estudo utilizou dados de consumo de energia de edifícios da Superintendência da Polícia Federal, em operação 24 horas por dia, localizados nas 27 capitais brasileiras, com o objetivo de desenvolver um benchmark para essas edificações. A análise dos dados de 2018 e 2019 revelou que: 1) a idade e a tipologia de construção impactam o consumo energético; 2) o clima é um fator determinante no consumo, sendo que edifícios em zonas bioclimáticas quentes apresentam maior demanda de energia devido à necessidade de climatização. Estudos adicionais são necessários para aprofundar a relação entre a volumetria da envoltória, a densidade de iluminação e o consumo energético desses edifícios.