Avaliação preditiva de desempenho termoenergético em layouts de escritórios - EPIPHANIO DA ROSA, MARCELO; COUTINHO BERNARDES, LUIZA; DE MESQUITA DUARTE, CAROLINA; MARIA BRITTO CORREA, CELINA (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O presente estudo investiga a influência do layout interno sob o desempenho termoenergético em um edifício de escritórios localizado no extremo sul do Brasil. Para isso, foram considerados duas tipologias de layout interno: cenário de planta livre e cenário layout celular. Através de simulações computacionais realizadas no EnergyPlus, foram avaliados o consumo de energia e os sistemas de cada modelo. Os resultados da pesquisa apontam que, a configuração espacial em edifícios de escritórios com layout celular tem um papel significativo na distribuição de carga térmica e sistemas, resultando em um aumento na demanda energética para climatização artificial. Assim, esta pesquisa contribui para o entendimento sobre a organização espacial em ambientes de trabalho, uma vez que a dissipação do calor interno impacta no desempenho e eficiência energética em edifícios de escritórios.