Avaliação do comportamento térmico de uma casa em contêiner marítimo: estudo de caso em Jaboticabal/SP - Camilotti, Angliston Taina; Daminelli, Bruno Luís; Murari, Alexandre Rodrigues; Bergamachi, Maria Eduarda Camerro (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Atualmente existe uma grande procura por construções em contêineres marítimos, porém, o sucesso desta construção dependerá da qualidade da adaptação destes módulos, principalmente em clima quente e úmido. O contêiner é fabricado em toda sua estrutura com aço corten, com alta condutividade térmica. Assim, sua adaptação necessita do emprego de sistemas e materiais que sejam isolantes térmicos, conforme mostrado por este trabalho. O objetivo deste trabalho é apresentar resultados do desempenho térmico de uma casa construída em Jaboticabal/SP. Foram realizadas medições de temperaturas internas e externas em dias quentes e frios, encontrando-se desempenho térmico insatisfatório para os dois períodos, conforme a NBR 15575-2013, por ser uma edificação sem material isolante. Concluiu-se que a falta de adaptações corretas prejudica o desempenho térmico de edificações em contêineres marítimos.