Estudo do impacto da exaustão pela cobertura de galpões industriais sobre o conforto térmico por meio da fluidodinâmica computacional - Suzuki, Eliane Hayashi; Vittorino, Fulvio; Aquilino, Marcelo de Mello (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A avaliação dos ambientes térmicos em locais de trabalho é determinada por normas regulamentadoras que estipulam limites para conforto e para estresse térmico; no entanto, os códigos de obra e edificações apresentam requisitos gerais como porcentagem de abertura para garantir taxas de ventilação adequadas. Esta pesquisa propõe o uso de exaustores eólicos de um galpão industrial de pequeno porte por meio de fluidodinâmica computacional, para verificação das condições mínimas de trabalho para exposição ao calor. Foi considerada uma planta genérica com a proposição de cenários com e sem fontes de calor, e com alteração da geometria das janelas. Resultados indicaram que os exaustores eólicos são eficientes na remoção da carga térmica, porém não são suficientes para garantir conforto térmico. O estudo na fase de projeto e a verificação dos detalhes por meio da simulação em CFD são importantes para prevenir problemas futuros de insalubridade e desconforto térmico em edifícios industriais.