Envoltórias de edificações residenciais multifamiliares e a legislação urbana municipal em Vitória - ES - Brunetti, Emanuela Oliveira; Nico-Rodrigues, Edna Aparecida (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Com o aumento de temperatura e consequente alterações nas condições ambientais dos espaços internos, será necessário requer-se a avaliação das condições atuais das construções, visando minimizar, o rigor climático e o desconforto térmico para cenários climáticos futuros. Salienta-se a influência da legislação urbana nos processos construtivos das edificações. O objetivo foi analisar as características das envoltórias de edificações residenciais multifamiliares de Vitória/ES, com ênfase na legislação urbana municipal. A metodologia foi: seleção dos bairros; definição dos parâmetros; e registro das características das edificações. O estudo analisou 1.334 edificações em 4 bairros, evidenciando a influência da legislação urbana sobre os empreendimentos e a escassez de estratégias passivas de condicionamento térmico. Aponta-se que, mesmo com as revisões das legislações construtivas municipais, ainda são ausentes a inserção de características que promovam a eficiência energética das edificações.