Vivências didáticas e acadêmicas na disciplina de conforto térmico: : análise do ensino remoto e presencial no cenário pandêmico e pós-pandêmico - Camuzato de Quadros, Amanda; Tenorio Quintino, Eduardo; da Silva Almeida, Fernando; Martins Ribeiro, Roseana; Ordenes Mizgier, Martin (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
As estratégias de ensino-aprendizagem no curso de Arquitetura e Urbanismo envolvem aspectos teóricos e práticos. A pandemia de COVID-19 trouxe mudanças significativas, exigindo adaptações no ambiente educacional. Este estudo investiga as experiências discentes na disciplina de Conforto Térmico na Universidade Federal de Santa Catarina, considerando o ensino remoto e o contexto pós-pandêmico. Foram analisados trabalhos acadêmicos e aplicados questionários para avaliar os desafios enfrentados e os fatores que impactaram o aprendizado. A adaptação ao ensino remoto foi especialmente desafiadora para atividades práticas que exigiam acompanhamento presencial, limitando a comunicação e a compreensão crítica dos alunos. No ensino presencial, a interação em laboratório e sala de aula se mostrou essencial para uma formação mais completa, promovendo discussões e aprendizado duradouro.