Propuesta de un método experimental para evaluar el ingreso de agua de lluvia en dos configuraciones de aberturas - Parra Correa, Elizabeth; Callejas, Luisa Fernanda; Murillo, Manuela; Calle, Juan Sebastián; Cuartas Jiménez, Valentina; Arango Díaz, Lucas; Orozco Sosa, María Alejandra (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Limitar el ingreso de agua de lluvia impulsada por el viento a través de aberturas representa un desafío para la aplicación de estrategias bioclimáticas de ventilación natural en climas tropicales. Esta investigación propone y valida un método experimental para evaluar la penetración en fachadas, considerando el diámetro de las gotas y la velocidad del aire que impulsan. El método compara un modelo físico a escala con cálculos teóricos, evaluando las configuraciones: apertura libre y apertura con membrana permeable. Los resultados identifican los ángulos de incidencia más frecuentes y demuestran que la membrana puede reducir la entrada de agua entre un 21% y un 62% a altas velocidades, y entre un 88,5% y un 100% a bajas velocidades. Esta propuesta puede servir como base para futuras simulaciones computacionales que integren esta variable en la evaluación del confort y la eficiencia en fachadas.