Mapeamento do ruído de tráfego veicular em Arapiraca-AL: estudo dos bairros Baixa Grande e Eldorado - Araújo, João Carlos Lopes de Castro; Melo, Antonielly Bianca da Silva; Donato, Mary Karollyna Barbosa; Oliveira, Vanderson Silva; Soares, Gabriel Caetano; Pereira, Juliana Maria Ferreira; Gonçalves, Elisabeth de Albuquerque Cavalcanti Duarte (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O aumento de edificações verticalizadas, a impermeabilização do solo, a diminuição de áreas verdes e o aumento do fluxo de veículos são alguns dos fatores que influenciam no agravamento das condições de conforto ambiental nas cidades. O ruído de tráfego é considerado como o principal agente poluidor do ambiente sonoro, sendo o mapeamento do ruído é uma das principais ferramentas para avaliação e mitigação. O objetivo desse artigo é produzir o mapeamento do ruído de tráfego de dois bairros da cidade de Arapiraca-AL: Eldorado e Baixa Grande. As etapas metodológicas foram: 1) coleta de variáveis; 2) monitoramento dos níveis pressão sonora; 3) elaboração do mapa de ruído de tráfego; 4) análise dos resultados. Com esse estudo, espera-se propor um instrumento para inserir estratégias do planejamento urbano sonoro como fundamento para futuras intervenções na cidade.