Estudo de campo sobre aliestesia apoiado por monitoramento térmico dinâmico - Alcantara Rosa, Luisa; Daiprai Cerutti, Stefani; Kruger, Eduardo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Foi realizado um percurso com participantes de diferentes atividades metabólicas, com o objetivo de avaliar a interrelação entre conforto térmico humano e aliestesia/prazer térmico. O trajeto inclui pontos de análise com coleta de respostas subjetivas, com diferenças quanto à exposição térmica. Foram monitoradas variáveis ambientais e fisiológicas. A amostra composta por 12 participantes foi obtida em seis campanhas, cada qual com dois participantes, um em repouso e o outro em movimento. Os resultados apontam que a atividade física influencia na sensação térmica, sendo que o grupo em movimento sente mais calor que aqueles que estavam em repouso. A frequência cardíaca também é mais alta para os participantes em movimento.