Variabilidade térmica de cânions urbanos em bairros litorâneos de Maceió, Alagoas - Batista, Raphaele Rodrigues; Portela, Rafael Fernandes; Lima, Bárbara Victória Pereira; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este estudo analisa a variabilidade térmica de cânions urbanos em bairros litorâneos de Maceió, Alagoas, visando compreender a influência da morfologia urbana, vegetação e proximidade do mar no microclima. Foi realizado monitoramento térmico em quatro pontos amostrais, com registro contínuo de dados por 34 dias. Os resultados indicaram diferenças de até 3,4 °C no mesmo horário, evidenciando a influência de fatores físico-ambientais na temperatura do ar. O estudo destaca a importância de integrar variáveis climáticas ao planejamento urbano e propõe estratégias para mitigar o calor urbano e promover conforto térmico, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e a qualidade ambiental em cidades tropicais.