Construção e análise geométrica de um icosidodecaedro por retificação de um icosaedro: uma fonte sonora omnidirecional - Fonseca, William D'andrea; Bogaz, Lucas; Mello, Felipe Ramos de; Silveira, Ricardo; Brandão, Eric; Mareze, Paulo Henrique (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O presente estudo propõe a construção e análise geométrica de um icosidodecaedro a partir da retificação de um icosaedro, com o objetivo de desenvolver uma fonte sonora omnidirecional para aplicações em acústica. A metodologia emprega um modelo computacional implementado no Matlab, que permite a geração do sólido, o cálculo de seus parâmetros geométricos e a visualização tridimensional. Os principais resultados incluem a obtenção de um modelo escalável, adequado para diferentes especificações, e a determinação de grandezas como área, diâmetro e raio do incírculo das faces pentagonais. A contribuição do estudo reside na integração entre modelagem geométrica e acústica aplicada, viabilizando a construção de uma fonte sonora (real ou virtual) que pode ser empregada tanto em medições experimentais quanto em simulações numéricas. Como resultado tem-se a ferramenta, isto é, o próprio código computacional gerador do icosidodecaedro.