Avaliação temporal dos aspectos sociais, econômicos e ambientais de uma edificação comercial sustentável (ECS): Avaliação temporal dos aspectos sociais, econômicos e ambientais de uma edificação comercial sustentável (ECS) - Santana Filho , Salomão; Sad de Assis, Eleonora; Llamas, Ludimila (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este trabalho é um estudo de caso de uma Edificação Comercial Sustentável (ECS) localizada em Patrocínio, Minas Gerais, Brasil. Esta edificação foi projetada e construída sob concepção sustentável, com início das obras em maio de 2014, concluída em agosto de 2015, ocupada em1º setembro de 2015 e em operação até a presente data. Os objetivos deste trabalho foram: 1) descrever e avaliar os sistemas e materiais adotados e o desempenho ao longo de 8 anos de utilização da ECS e 2) avaliar os aspectos ambientais, econômicos e sociais. A metodologia utilizada foi: 1) avaliação temporal dos sistemas e materiais adotados na ECS; 2) avaliação dos aspectos ambientais, sociais e econômicos por meio de dados históricos durante a fase de utilização da ECS. De acordo com os resultados obtidos, os impactos foram positivos para todos os aspectos ambientais, econômicos e sociais avaliados, confirmando assim que ECS é realmente uma edificação sustentável.