Análise comparativa entre certificações de bem-estar no ambiente construído: WELL e Fitwel - Martins Costa, Isadora; Caio de Carvalho Rossi, Pedro; Rodrigues Prata Shimomura, Alessandra (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Os seres humanos passam a maior parte do tempo em ambientes internos, tornando a Qualidade Ambiental Interna (QAI) essencial para a saúde e o bem-estar. Nesse contexto, surgiram certificações como WELL e Fitwel, que estabelecem diretrizes para ambientes mais saudáveis e sustentáveis. Esta pesquisa comparou ambas as certificações considerando aplicabilidade, requisitos de QAI, comprovações, custos e adoção no Brasil. Os resultados mostram que o WELL possui maior rigor técnico, com custos e complexidade mais elevados. Por outro lado, o Fitwel é mais acessível e flexível, o que explica sua maior adoção no Brasil, apesar de seu menor foco em QAI. A escolha entre elas deve considerar os objetivos e limitações de cada projeto, buscando melhorar a qualidade ambiental e o bem-estar dos ocupantes.