Taxas de infiltração de ar em edifícios multifamiliares: levantamento experimental e simulação computacional - Zambrana Balanza, Nicole Alejandra; Soares Chvatal, Karin Maria (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
A pesquisa em andamento visa caracterizar a taxa de infiltração de ar em um determinado conjunto de residências multifamiliares brasileiras urbanas. A taxa de infiltração, que corresponde à renovação de ar pela envolvente da edificação quando todas as janelas e portas estão fechadas, é um aspecto fundamental para o desempenho térmico das habitações, especialmente em cenários de mudança climática. A metodologia consiste em coleta de dados experimentais e simulação computacional. O método do gás traçador será utilizado para a obtenção da taxa de infiltração de ar em uma determinada amostra de edificações. Em seguida, essa taxa de infiltração será simulada no programa CONTAM, para essas mesmas habitações, de modo que o modelo numérico seja validado com dados experimentais, por meio de ajustes nos dados de entrada. Dessa forma, visa-se obter resultados mais precisos e abrangentes relativos às taxas de infiltração de ar em edificações brasileiras e à sua modelagem em programas computacionais.