Do modelo à obra: o uso de simulação computacional na otimização do desempenho térmico da Casa Osler - Andrade Borges de Sousa, Juliana; Fontes, Talita Muniz (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
Este artigo relata o processo de consultoria para intervenção na Casa Osler, em Brasília, projetada por Márcio Kogan, com o objetivo de melhorar o conforto térmico da residência. Foram avaliadas soluções arquitetônicas, com simulação computacional usando Rhinoceros e GrassHopper. Duas soluções apresentaram resultados semelhantes em termos de redução de temperatura interna: (1) substituição dos vidros por vidro insulado com ar seco e (2) instalação de persianas externas, mantendo os vidros originais. Optou-se pelas persianas externas devido à maior viabilidade técnica e considerações estéticas. A intervenção resultou em melhoria significativa no conforto térmico, sendo bem recebida pelo proprietário.