Uma proposta de correção de condicionamento acústico de sala de aula da Universidade Federal de Santa Catarina - Zandavalli, Carolina; Simon Westphal, Fernando (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2025)
O condicionamento acústico de salas de aula é um fator muito importante na construção de espaços de ensino. Para tanto, esse trabalho avalia a qualidade acústica de uma sala de aula padrão universitária e propõe correções por meio de simulações computacionais. Para isso, foram realizados ensaios in loco para medir o tempo de reverberação, seguindo o conjunto de normas técnicas ISO 3382 e recomendações da DIN 10841:2016. Os resultados demonstram que o condicionamento acústico da sala é insatisfatório, evidenciando dificuldades em atingir tempos de reverberação adequados sem tratamento. A intervenção proposta, que inclui painéis de madeira perfurados e baffles, atingiu as recomendações normativas com 80% de ocupação, contribuindo para um melhor entendimento do comportamento acústico em ambientes educacionais.